Сегодня открыл сезон, поехал на работу на обнове.После поломки Бегемота решили, что нужен подменный двухколесный транспорт. Изначально мысль была за небольшой скутер 150-250 кубов, но по ряду причин, в основном в условной двухместности, от идеи отказались и стали смотреть максики.
Примерка жопой показала, что особой разницы между 250 и 400 нет. А многие вариант 250 для низкорослого водителя менее удобны, чем 400. Так что взгляд срокойно перешел на диапазон 400-600, так как там разница вообще символическая.
Изначально замахнулись вообще на самый топ - Бургман 650. Благо модел распространенная и вариантов по деньгам и комплектации - тьма тьмущая. Но тот оказался приспособлен для второго номера лишь символически.
Исходя из критерия только "впрыск и АБС" и результатов примерки жопой, круг поиска сократился до двух моделей Т-Макс и СильверВинг.
При анализе предложений на рынке Т-максов с АБС, укладывающихся в бюджет не было. Теоретически 2-ое поколения с 2004 года в качестве опции АБС было. Но 2-го поколения с АБС на рынке практически не было. А 3-е поколение было за границами бюджета.
Так что в итоге был выбран Сильвер.
Долго думали 400 или 600 (разница в цене около 20-25%).
По отзывам разница в динамике между 400 и 600 в точности как у Стида. Так ещё и один интересный вариант своротил на мысли именно о 600-ке. Правда при его осмотре одна "дохлая шлюха" вывалилась сама и нашлись следы предположительно ещё как минимум одной.
Анализ стоимости запчастей и расходников на Сильвер вызывал у харлеевода истерический смех. Как и отзывы типа: если ехать за 140 он начинает "жрать как не в себя" под 6 литров.


Конкретнее: японец (цвет и пластик от американской версии), 2005 год, пробег 59 тысяч, "how much" - 220тыр. Полный фарш: впрыск, АБС, плюс ништячки от прошлого хозяина:
Хром-пакет на руль, ручки с подогревом и третья траверса. По отзывам полезная штука улучшает управляемось. Руль 22 и достаточно рогатый. Видимо при энергичном рулении его хорошо гнет.

Брызговик на переднее крыло, защищающий радиатор от грязи и камушков.

Регулируемый ветровик. Под мой рост просится чуток повыше.

Центральный кофр Givi быстросъемный, ЕМНИП, на 56 литров. И дополнительная спинка для второго номера.

Не смотря на значительные размеры подсидельной ниши, туда свой эволайн впихнуть не смог никак. А вот в центральный кофр два эволайна с кронштейнами для гарнитур влезли. С моего правда пришлось снять кронштейн камеры.
Теперь поехали.
Общее впечатление: "Непривычно". Особенно, что есть номера и их видит камера.

Не привычно почти все, кроме посадки. Классическая круизерная.
Только не хватает водительской спинки, чтобы совсем развалиться за рулем. Сидушка - не кресло, конечно, но вполне комфортно.
Ветрозащита для водителя хорошая. Поддувает по чуть-чуть, но со всех сторон. В одной жилетке при +17 уже не покатаешься, но и в дождь сильно не вымокнешь.
Плавность хода, тоже непривычна. И в основном из-за относительно небольших колес. Хотя ямы проходятся мягке, чем на тяжелом ХД. Но очень любит передавать тряску от мелких неровности.
Тормоза понравились. Оттормаживать пока не пробовал, но в общем мягкие, информативные, эффективные. При спокойном движении в потоке вполне хватает левого рычага (комбинашка перед плюс зад). За правый несколько раз хватался скорее рефлекторно. Хорошо, что полтинник приучил не пытаться "выжимать сцепление" на ходу, а то можно неожиданно для всех оттормозиться на полном ходу.
Рулиться хорошо, но при маневрировании на скорости наступает диссонанс, когда пытаешься плотнее обнять ногами бак... А его нет!
При этом некоторые повороты, перед которыми на Харлеей приходилось притормаживать, тут проходил сходу. Но тут нюанс, который я пока не понял. То ли на Сильвере можно спокойно проходить повороты на большей скорости, то ли на Харлее подходил к поворотам на большей скорости... Потому что переходим к следующему пункту.
Динамика и скорость.
В пробке главное научиться работать газом на уровне схатывания сцепления и аппарат вполне уверенно идет на маленькой скорости и без игры "сцепление-газ-задний тормоз", в остальном выручает малая ширина и короткая база. Тормозить двигателем бессмысленно, при закрытии газа мотор сбрасывает обороты, отключается сцепление и максик идет накатом. Так что на малых скоростях лучше держать ровный газ и снижать скорость тормозами.
Да... После полутора литров малость грустновато. Отъезжая от дома и идя по потоку со скоростью 40-60, работал ручкой до четверти хода. И с нетерпением ждал свободного участка, чтобы открутить. Ждал долго и не сразу понял, что совершенно другое восприятие скорости. Мотор при плавном разгоне работает достатоно монотонно и скорость можно набрать очень незаметно для себя.
Но вот наконец вышел на "оперативный простор", крутанул ручку газа и... Вместо привычного и ожидаемого по ХД пинка под жопу, получил просто энергичный разгон. Динамики хватает, чтобы уверенно чувствовать в потоке машин, но позажигать уже не получиться. Так что некоторые комментарии на тему "50 коней плюс вариатор - это злой скутер" - неоправдались.
По дороге с работы, когда присбособился к нюансам, показалось, что пробок то особо и не было. Легко и просто добрался домой. Но вспоминая дорогу, понимаю, что был стандартный набор пробок и заторов для вечернего движения, которые я просто и спокойно проезжал насквозь.
Итого по городу: действительно удобный, мягкий, пусть и немного специфичный, двухколесный диван.
Оценка на трассе ещё впереди.