Аккумулятор
- HondaElectraGlide
- Сообщения: 6259
- Зарегистрирован: 12 мар 2010, 20:31
- Мотоцикл: FLHTCUI 01.88.1450
- Откуда: Moskau
Катаю с китайским нонэймом купленым в магазине для скутеров, обычный аккум по всем ТТХ такой же как мой, безвременно почивший, японский YASA, кислоту залил, поставил, все вроде нормально, но приходилось стабильно раз в неделю подзаряжать. Я уж и на реле регулятор грешил, проверил, заряд вроде идет, все зашибись, но садится аккум четко раз в неделю, потом меня это все запарило, разрядил его в ноль потом зарядил как положено 10 часов 0,9 А и еще распаял фару на переключатель т.к. у меня фара не отключалась вобще, теперь при прогреве фару отрубаю и езжу без всяких проблем, ни разу подзаряжать не приходилось.
Так что заряжайте аккум правильно и будет вам счастье )))
Так что заряжайте аккум правильно и будет вам счастье )))
КОТЭ следит за тобой!!!
Я вот походу косякнул... Разрядил аккум в ноль и зарядил...
Ставил на ночь на "безопасном режиме" (автозарядка).
Показывал уровень заряда "0" и ампераж не шел.
На след день прихорду- история таже. Стрелка амперметра на нуле.
Но аккум бодрый. Лампочку зажигает, тестер говорит аккум в норме...
Но заряд цуко как-то не так берет...Если зарядку поставить в режим "пуск" (на этом режиме машину заводить можно) - то только тогда амперметр показывает "1".
Я убил аккум?
Ставил на ночь на "безопасном режиме" (автозарядка).
Показывал уровень заряда "0" и ампераж не шел.
На след день прихорду- история таже. Стрелка амперметра на нуле.
Но аккум бодрый. Лампочку зажигает, тестер говорит аккум в норме...
Но заряд цуко как-то не так берет...Если зарядку поставить в режим "пуск" (на этом режиме машину заводить можно) - то только тогда амперметр показывает "1".
Я убил аккум?
Zevs
1. обычным тестером проверить работоспособность аккума - невозможно, для этой процедуры необходима н"нагрузочная вилка". Степень заряженности аккума можно определить только если аккум нагружен, а т.е. замерить напряжение при нагрузке.
2. Если аккум разряжен в "0", то его можно реанимировать подавая импульсами заряд. Если зарядка автомат, то и заряжать аккум она будет по принципу "сколько берет аккум".
3
1. обычным тестером проверить работоспособность аккума - невозможно, для этой процедуры необходима н"нагрузочная вилка". Степень заряженности аккума можно определить только если аккум нагружен, а т.е. замерить напряжение при нагрузке.
2. Если аккум разряжен в "0", то его можно реанимировать подавая импульсами заряд. Если зарядка автомат, то и заряжать аккум она будет по принципу "сколько берет аккум".
3
Ты же не наблюдал за поведением стрелки тока заряда всю ночь, возможно в после "раскачки" аккума, он "проснулся" и стал набирать заряд до упора и в конечном итоге перестал, соответственно иZevs писал(а):Ставил на ночь на "безопасном режиме" (автозарядка).
Показывал уровень заряда "0" и ампераж не шел.
Zevs писал(а):Стрелка амперметра на нуле.
- anton steed
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 10 мар 2009, 12:52
- Мотоцикл: Железный мотоцикл.
- Откуда: уральские горы
- Контактная информация:
Читал, читал и неасилил.
Гелевые аккумуляторы, продаются только в заряженном (залитом виде) в них находится электорлит который химически загущен силикогелем до состояния желе, в GEL АКБ нового поколения привычные нам пластины вобще заменены на спиралевидные, с постоянным натяжением т.к. гель при низкой температуре совсем задубеет и отсанет от одной из пластин, оставшись полностью на другой. Тем самым "разорвет" цепь. Лечить погрузением в "кипяток" (не полностью конечно, до границы припаивания верхней крышки). Что кстати позволяет и реанимировать и любой АКБ (при повышении температуры увеличивается скорость хим. реакции). Такие АКБ дорогие и в общем то зачем платить больше когда существуют AGM, ресурс которых в половину меньше, а цена в 3 раза дешевле. Как доказали "Британские ученые" GEL выдерживает 1000 - 1100 циклов, а AGM 400-600. Под циклом понимается разряд батареи до 10.2В и заряд током 5% от номинальной емкости АКБ, причем в разряженном состоянии батарея не должна находится более 3х часов. Так же, гуру утверждают что GEL больше подходит для электрокаров, что подразумевает усадку в ноль т.е. долгую работу, а не кратковременные отдачи тока при последующем заряде. Причем иногда возникают ситуации с пузырьками газа когда ГЕЛЬ выходит из строя большим БУМ!
АКБ выполненые по AGM технологии самые распространенные на сегодняшний день ИМХО из АКБ для мото техники. В AGM между пластин находится своеобразный фитиль, прокладочка, которая впитвает электролит и обеспецивает постоянный контакт пластины и электролита, а так же быстрвый газообмен, что улучшает такие свойсва как например пусковой ток и скорость заряда АКБ. Так же эти "фитили" улучшают виброустойчивость и т.д. Причем вы можете увидеть такой факт что, при одинаковых размерах обычной "жидкой" батареи и AGM последняя имеет меньшую емкость, но гораздо более высокие пусковые токи. Анонимус утверждает что и этого достаточно, поэтому экономят на свинце.
Продаются они в коробках (сетах) в которых присутствует сама АКБ с заклеенными лентой заливными отверстиями, и комплектом дозированной кислоты. (шесть баночек в едином корпусе) В этой емкости находится электолит плотностью 1,32 кг/л.
Если при заливке вы пролили, электролит из баночек то необходимо заливать именно такой плотности. (в этой стране продается так называемый готовый электролит плотностью 1,27 и концентрированный 1,4 его то и придется бадяжить дисцилированной водой вооружившись ареометром. Так же важно соблюсти дозировку, например в ""СТИДовский"" аккум льется 400 мл электролита, т.е. 66,5 мл. в каждую банку. Ладно хватит о плохом, причем пролить его, это надо постораться.
Итак вы приобрели АКБ выполненный по AGM технологии. До боевой готовности он доводится минут за 40, 10 из которыз мы потратим на чтение мануала, и 30 минут необходимого отстоя (впитывания). Достаем АКБ из коробки, отрываем ленту. Достаем баночки из пакета, снимаем с нее крышку, этой крышкой вы после заливки будете закрывать акум, не выкидвайте её. На баночках находится "целка". Далее можно пойти 2мя путями. Либо перевернув АКБ совместить его с горлышками баночек, затем надавить, пробив "целки" специальными иглами, которые в заливных отверстиях АКБ, после перевернуть образовавшуюся конструкцию и дожидаться когда электролит стечет в банки аккума. Либо сразу перевернув баночки с электролитом втыкнуть в аккум, такой метод и напсан в мануале, Просто бывает по неопытности, неравномерное нажатие и состыковка с перекосом, что вызовет небольшие подтёки, это не смертельно, просто люблю чистоту. (электролит это очень злая жидкость). Иногда происходит следующее, некоторое число банок почти вытекло, а остальные нет, ничего страшного, можно покачать баночки, подавить на них по бокам, только не сильно, или иголкой проколоть отверстие на перемыкчке между тремя банками. Вот тут аккуратнее, переодически закрывайте проколотое отверстием пальцем, так сказать дозируйте, а то эл.т. потечет слишком быстро, пластины не успеют его принять и он перельется наружу.
Электролит залит, сама батарея нагреется, не пугайтесь, тут все норм, видно кипение эл.та в банках, ждем 30 мин. меряем напряжение если 12,7 или выше, все ОК закрываем крышкой (иногда оч. плохо лезет) ставим АКБ на место и в путь. Если меньше ставим на заряд. Все книжки и инструкции советуют заряжать 10% током от номинальной емкости, я придерживаюсь "тише едеш дальше будеш" и даю вдвое меньше, что конечно увеличивает время зарядки. AGM батареи при заряде стабилизируются (отключаются при зарядке при достижении) по току в 14.4 вольта, практически все "автоматические" зарядки стабилизируются по 14,6 думаю что не смертельно, ибо оных небыло еще ниразу.
Если по эксплуатации вы всетаки умудрились и вскрыли АКБ, а там нифига нет. То фиг как говорится вам, там и быть ничего не должно, все что нужно впиталось в фитили, и находится там. Там на крышке написано "Нехер лезть". Анонимус утверждает, что при !полностью заряженной АКБ!, он доливает туда электролита (1,32кг/л) так ,что бы его было видно, тем самым контролирует выкипание Ш2О, которую в процессе эксплуатации 2х сезонов так и не пришлось доливать, что доказывает таки "Нехер лезть"
По поводу АКБ из ИБП, да реально работает, но ресурс оч. маленький, но при эксплуатации на 50см3 при запуске только с ножки, отходил сезон, с ним и был продан. У тов. китайца 150см3 постоянно отгорали контакты от аккума, что связано с большим потреблением стартера (пост выше ЗАЧОТ!!) Там, оч низкие пусковые токи, он предназначен как "тяговый" и каждый пуск мото, ему как серпом по яйцам, работает на износ. Кстати его без повреждений корпуса, ваще вскрыть нельзя, и он выполнен тоже по AGM технологии и не выкипает (т.к. пыхтит 5 лет под столом компа), что опять таки подтверждает "ну вы понели".
Один раз произошло, такое, залитая батарея, показала 12.5 вольт после 30 мин ожидания, была поставлена на мот. Зажгли фару горит, кнопка стартера, БАБАХХХ!!!!. Хозяин Харлея удивительно спкойно отреагировал, а я ломанулся за содой. (Обычная пищевая сода, нейтрализует электролит можно забодяжить с водой в большой концентрации для труднодоступных мест), причину взрва АКБ обьяснить сложно, но можно, и это отдельная статья. Так же имет место быть, случай когда ломпочка горит, и может гореть ярко и продолительное время, но стартер не крутит, это тоже брак, что встречается чаще.
AGM батареи в сухом состоянии могут храниться до 10 лет, поэтому можете приобретать когда угодно, а вводить в эксплуатацию когда нужно. Полезно при массовой закупке, когда скидки, и т.п.
После установки АКБ и затяжке клемм, на клеммы необходимо нанести любой водоотталкивающей "грязи", можно тупо покрасить из балончика, главное предотвратить доступ влаги (атмосферных явлений, конденсат) к контактам. Перед установкой кстати все контакты нужно зачистить, как на АКБ так и на моте.
Почти все эти АКБ, под любой маркой, выпускаются либо в китае, либо в тайване. ИМХО тайвань рулит. А вот лицензии на них, и зарегистрированная торговая марка в геманиях, словениях, япониях и т.д. что и пишется на ценниках и в прайсах.
AGM часто выдают за GEL, присмотритесь к коробке, там написано. И для сравнения AGM на стид стоит окло 1100р., GEL около 3600р.
И напоследок. Обычно, "жидкую" сухозаряженную батарею продают просто так, реже в упаковке, подразумевается запрака АКБ обычным электоролитом 1.27, что стоит около 70р за литр. Но некоторые производители, делают set так же как и AGM т.е. с фасованным электролитом в комплекте (который примерно на 300р дороже), чем могут ввести в заблуждение. AGM как правило выполняется в чОрном, непрозрачном корпусе, а обчные в белом, (полу-) прозрачном.
Тут много пишут про кипение. Если все 6 банок кипят при заряде, то это значить что аккум живой, и иногда его необходимо "прокипятить" для восстановления плотности. А вобще это всетаки вредно. Кипеть кстати он начинает не сразу, и не равномерно, иногда одна банка начинает кипеть когда остальные кипят уже более часа поэтому для более точной диагностики подождите. Если при нагрузке кипит, как правило 1 ну 2 банки, то этим банкам хана, и самому АКБ собсно тоже.
Гелевые аккумуляторы, продаются только в заряженном (залитом виде) в них находится электорлит который химически загущен силикогелем до состояния желе, в GEL АКБ нового поколения привычные нам пластины вобще заменены на спиралевидные, с постоянным натяжением т.к. гель при низкой температуре совсем задубеет и отсанет от одной из пластин, оставшись полностью на другой. Тем самым "разорвет" цепь. Лечить погрузением в "кипяток" (не полностью конечно, до границы припаивания верхней крышки). Что кстати позволяет и реанимировать и любой АКБ (при повышении температуры увеличивается скорость хим. реакции). Такие АКБ дорогие и в общем то зачем платить больше когда существуют AGM, ресурс которых в половину меньше, а цена в 3 раза дешевле. Как доказали "Британские ученые" GEL выдерживает 1000 - 1100 циклов, а AGM 400-600. Под циклом понимается разряд батареи до 10.2В и заряд током 5% от номинальной емкости АКБ, причем в разряженном состоянии батарея не должна находится более 3х часов. Так же, гуру утверждают что GEL больше подходит для электрокаров, что подразумевает усадку в ноль т.е. долгую работу, а не кратковременные отдачи тока при последующем заряде. Причем иногда возникают ситуации с пузырьками газа когда ГЕЛЬ выходит из строя большим БУМ!
АКБ выполненые по AGM технологии самые распространенные на сегодняшний день ИМХО из АКБ для мото техники. В AGM между пластин находится своеобразный фитиль, прокладочка, которая впитвает электролит и обеспецивает постоянный контакт пластины и электролита, а так же быстрвый газообмен, что улучшает такие свойсва как например пусковой ток и скорость заряда АКБ. Так же эти "фитили" улучшают виброустойчивость и т.д. Причем вы можете увидеть такой факт что, при одинаковых размерах обычной "жидкой" батареи и AGM последняя имеет меньшую емкость, но гораздо более высокие пусковые токи. Анонимус утверждает что и этого достаточно, поэтому экономят на свинце.
Продаются они в коробках (сетах) в которых присутствует сама АКБ с заклеенными лентой заливными отверстиями, и комплектом дозированной кислоты. (шесть баночек в едином корпусе) В этой емкости находится электолит плотностью 1,32 кг/л.
Если при заливке вы пролили, электролит из баночек то необходимо заливать именно такой плотности. (в этой стране продается так называемый готовый электролит плотностью 1,27 и концентрированный 1,4 его то и придется бадяжить дисцилированной водой вооружившись ареометром. Так же важно соблюсти дозировку, например в ""СТИДовский"" аккум льется 400 мл электролита, т.е. 66,5 мл. в каждую банку. Ладно хватит о плохом, причем пролить его, это надо постораться.
Итак вы приобрели АКБ выполненный по AGM технологии. До боевой готовности он доводится минут за 40, 10 из которыз мы потратим на чтение мануала, и 30 минут необходимого отстоя (впитывания). Достаем АКБ из коробки, отрываем ленту. Достаем баночки из пакета, снимаем с нее крышку, этой крышкой вы после заливки будете закрывать акум, не выкидвайте её. На баночках находится "целка". Далее можно пойти 2мя путями. Либо перевернув АКБ совместить его с горлышками баночек, затем надавить, пробив "целки" специальными иглами, которые в заливных отверстиях АКБ, после перевернуть образовавшуюся конструкцию и дожидаться когда электролит стечет в банки аккума. Либо сразу перевернув баночки с электролитом втыкнуть в аккум, такой метод и напсан в мануале, Просто бывает по неопытности, неравномерное нажатие и состыковка с перекосом, что вызовет небольшие подтёки, это не смертельно, просто люблю чистоту. (электролит это очень злая жидкость). Иногда происходит следующее, некоторое число банок почти вытекло, а остальные нет, ничего страшного, можно покачать баночки, подавить на них по бокам, только не сильно, или иголкой проколоть отверстие на перемыкчке между тремя банками. Вот тут аккуратнее, переодически закрывайте проколотое отверстием пальцем, так сказать дозируйте, а то эл.т. потечет слишком быстро, пластины не успеют его принять и он перельется наружу.
Электролит залит, сама батарея нагреется, не пугайтесь, тут все норм, видно кипение эл.та в банках, ждем 30 мин. меряем напряжение если 12,7 или выше, все ОК закрываем крышкой (иногда оч. плохо лезет) ставим АКБ на место и в путь. Если меньше ставим на заряд. Все книжки и инструкции советуют заряжать 10% током от номинальной емкости, я придерживаюсь "тише едеш дальше будеш" и даю вдвое меньше, что конечно увеличивает время зарядки. AGM батареи при заряде стабилизируются (отключаются при зарядке при достижении) по току в 14.4 вольта, практически все "автоматические" зарядки стабилизируются по 14,6 думаю что не смертельно, ибо оных небыло еще ниразу.
Если по эксплуатации вы всетаки умудрились и вскрыли АКБ, а там нифига нет. То фиг как говорится вам, там и быть ничего не должно, все что нужно впиталось в фитили, и находится там. Там на крышке написано "Нехер лезть". Анонимус утверждает, что при !полностью заряженной АКБ!, он доливает туда электролита (1,32кг/л) так ,что бы его было видно, тем самым контролирует выкипание Ш2О, которую в процессе эксплуатации 2х сезонов так и не пришлось доливать, что доказывает таки "Нехер лезть"
По поводу АКБ из ИБП, да реально работает, но ресурс оч. маленький, но при эксплуатации на 50см3 при запуске только с ножки, отходил сезон, с ним и был продан. У тов. китайца 150см3 постоянно отгорали контакты от аккума, что связано с большим потреблением стартера (пост выше ЗАЧОТ!!) Там, оч низкие пусковые токи, он предназначен как "тяговый" и каждый пуск мото, ему как серпом по яйцам, работает на износ. Кстати его без повреждений корпуса, ваще вскрыть нельзя, и он выполнен тоже по AGM технологии и не выкипает (т.к. пыхтит 5 лет под столом компа), что опять таки подтверждает "ну вы понели".
Один раз произошло, такое, залитая батарея, показала 12.5 вольт после 30 мин ожидания, была поставлена на мот. Зажгли фару горит, кнопка стартера, БАБАХХХ!!!!. Хозяин Харлея удивительно спкойно отреагировал, а я ломанулся за содой. (Обычная пищевая сода, нейтрализует электролит можно забодяжить с водой в большой концентрации для труднодоступных мест), причину взрва АКБ обьяснить сложно, но можно, и это отдельная статья. Так же имет место быть, случай когда ломпочка горит, и может гореть ярко и продолительное время, но стартер не крутит, это тоже брак, что встречается чаще.
AGM батареи в сухом состоянии могут храниться до 10 лет, поэтому можете приобретать когда угодно, а вводить в эксплуатацию когда нужно. Полезно при массовой закупке, когда скидки, и т.п.
После установки АКБ и затяжке клемм, на клеммы необходимо нанести любой водоотталкивающей "грязи", можно тупо покрасить из балончика, главное предотвратить доступ влаги (атмосферных явлений, конденсат) к контактам. Перед установкой кстати все контакты нужно зачистить, как на АКБ так и на моте.
Почти все эти АКБ, под любой маркой, выпускаются либо в китае, либо в тайване. ИМХО тайвань рулит. А вот лицензии на них, и зарегистрированная торговая марка в геманиях, словениях, япониях и т.д. что и пишется на ценниках и в прайсах.
AGM часто выдают за GEL, присмотритесь к коробке, там написано. И для сравнения AGM на стид стоит окло 1100р., GEL около 3600р.
И напоследок. Обычно, "жидкую" сухозаряженную батарею продают просто так, реже в упаковке, подразумевается запрака АКБ обычным электоролитом 1.27, что стоит около 70р за литр. Но некоторые производители, делают set так же как и AGM т.е. с фасованным электролитом в комплекте (который примерно на 300р дороже), чем могут ввести в заблуждение. AGM как правило выполняется в чОрном, непрозрачном корпусе, а обчные в белом, (полу-) прозрачном.
Тут много пишут про кипение. Если все 6 банок кипят при заряде, то это значить что аккум живой, и иногда его необходимо "прокипятить" для восстановления плотности. А вобще это всетаки вредно. Кипеть кстати он начинает не сразу, и не равномерно, иногда одна банка начинает кипеть когда остальные кипят уже более часа поэтому для более точной диагностики подождите. Если при нагрузке кипит, как правило 1 ну 2 банки, то этим банкам хана, и самому АКБ собсно тоже.
Последний раз редактировалось offman 17 янв 2012, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Колесить это умно и мудро кагда тепло, сухо и мягко но гупо и сыро когда не можно и безобразник.
-
- Сообщения: 5207
- Зарегистрирован: 10 мар 2009, 17:32
- Откуда: Москва
- Контактная информация: