Предыстория. Занимаюсь кожей и поделками из оной.
Сходил на местный металлорынок, купил грипсы от Урала. Резиновые. (советские)
Сходил в магазин "Хозяин" за углом. Купил спирали на 1,3 КВт для электроплитки.
Взял с полки скотч термостойкий. Такой можно купить в магазинах по продаже запчастей и инструмента для ремонта сотовых. У меня всегда в наличии - я этим ремонтом периодически занимаюсь.
Процесс. Ставлю грипсы на руль, предварительно пропустив в них два провода на каждую. Провода пока висят в воздухе. Выпрямляю спираль. Для этого ее можно насадить на длинную отвертку и, придерживая рукой в перчатке, вытягивать. Вдоль вытягивать не надо, выпрямлять будет гораздо геморнее. Надо скручивать.
Затем проволоку наматываю на грипсы с шагом около миллиметра. В итоге одной спирали хватает как раз на всю длину ручки. Зажимаю провода и концы спирали в трубках монтажных. Подойдут и клеммы, если их отломить, а зажимать в хвостах. Короче, надо соединить и надежно. Поверх спирали в два слоя промотал скотч. Замеряю площадь цилиндра, делаю пробную заготовку из бумаги, примеряю. Затем режу из кожи заготовки. Взял кожу свинскую, под кирзу. Но тут каждый сам выбирает. Хоть половичок нарежьте. Нарезаю шнуровку из той же кожи, в заготовках делаю дыроколом отверстия. Обшиваю ручки кожей. Провода из-под грипс закладываю в самую обычную капельницу. Слева просто в пульт и в жгут. Справа немного оборачиваю вокруг руля, чтоб не терло. Сначала просто включал подогревы, но температура в районе 50 градусов постоянно - это не всегда комильфо. Собираю схемку регулирования на кт819б. Температура стала регулируемой. На LM3914 собираю бегущий индикатор. Подключаю ручки к регулируемому блоку питания, подбираю температуру ручек в пределах 30-50 градусов, на получившиеся пределы подгоняю резисторы в схеме бегущей индикации и в регуляторе на транзисторе. С помощью лазерного гравера и инструмента по обработке стекла изготовил панель из зеркала. На панель вывел ручки регуляторов (забыл добавить, что еще один подогрев вшит в сиденье). Панель закрепил симметрично с тормозным бачком на левой стороне руля.
Бюджет: 18х2 р за спираль
150 р. грипсы
150 скотч
22х2 р лоскут кожи
1,5х4 клеммы
провода из личной коллекции
65 р LM3914
транзистор из коробки под названием "выкинуть жалко, но задрала донельзя"
один свободный вечер и желание сделать что-то надежнее пленочных базарных подогревов, которые проходили не более месяца и скисли (деньги на ветер, так бы я назвал этот товар недели).
Суммарная мощность всех трех подогревов (расчетная, округленная) 80 Вт.
Ток потребления (фактический) не более 1,2 А. Можно легко пересчитать мощности общую и реактивную, но мне лень, да и смысла нет - схема работает и очень успешно.
moto59.ru - место свободных мыслей.