Вилка : разбор, замена масла, сальников, перья, пружины итп

Аватара пользователя
biorobot
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 13 май 2009, 09:45
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение biorobot » 08 авг 2011, 12:19

akvaa165 писал(а): Где ты в царапинах хром видел? Лиж бы что сказать. А если где и остался, то маленький надфиль тебе в руки.
Очень даже видел, если это не царапины, а выбоины, у HondaElectraGlide судя по всему именно так. Расковыряв хром напильником можно сделать ещё хуже.
Хотя попробовать можно, всё равно терять нечего.

Аватара пользователя
HondaElectraGlide
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 20:31
Мотоцикл: FLHTCUI 01.88.1450
Откуда: Moskau

Сообщение HondaElectraGlide » 14 авг 2011, 16:20

С правого пера течь перестало, но масло, пока моц стоял аккурат оказалось на "штанах"....
Звук с правой вилки идет когда вилка полностью распрямляется, и при нагрузке. Похоже на звук трущейся пружины. Что там внутри ума не приложу. На левом пере снизу немного мокро, масло опять же. ((

ps Откуда на тормозном диске может быть масло на ребре сверху сразу после суппорта ?
диск 5 мм, колодки были стерты сильно, но по 2 мм у каждой оставалось. Немного люфтили, хотя может это норма.
Поставил новые, течь не нашел. На ощупь масло маслом. И что самое удивительное, перо слева сухое, а при стоянке с правого пера масло ну никак не может физически туда попасть. Уровень тормозной вроде как был так и остался.
Без экипа и страховки #$% делать на дороге. Берегите себя!
Ein Volk, ein Reich, ein Probki!

Аватара пользователя
HondaElectraGlide
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 20:31
Мотоцикл: FLHTCUI 01.88.1450
Откуда: Moskau

Сообщение HondaElectraGlide » 15 авг 2011, 20:40

Я правильно понимаю, что, если с сальника потекло, то он меняется ?
Без экипа и страховки #$% делать на дороге. Берегите себя!
Ein Volk, ein Reich, ein Probki!

Аватара пользователя
HondaElectraGlide
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 20:31
Мотоцикл: FLHTCUI 01.88.1450
Откуда: Moskau

Сообщение HondaElectraGlide » 15 авг 2011, 23:09

Какие симптомы пробитой вилки ?
На какой яме такое может быть ?
Без экипа и страховки #$% делать на дороге. Берегите себя!
Ein Volk, ein Reich, ein Probki!

Аватара пользователя
Захар
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 00:57
Мотоцикл: BMW R1100RT
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Захар » 15 авг 2011, 23:30

HondaElectraGlide писал(а):если с сальника потекло, то он меняется ?
Можешь попробовать укоротить пружинку, но вряд-ли поможет - МЕНЯТЬ!!!

DmitryR
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:25
Откуда: Рязань

Сообщение DmitryR » 16 авг 2011, 00:13

Сегодня поменял в перьях вилки - сальники, пыльники, масло.
Комплект новых сальников и пыльников фирмы Saito (Japan), по каталогу Louis - см. Приложение. Заказывал в Exist-e - срок доставки - 1 день, а оригинальные - та же цена за комплект, но доставка - 18 дней. Стояли - точно такие же (Saito). Байк из Японии, я в РФ первый владелец. Пробовал все описанные способы вытаскивания сальника - не вышло, вообще с места не двинулся, хотя металлический каркас его я основательно расковырял.
Но полностью разобрать перья удалось на "ура!".
Слайдер фиксировал в тисках через деревянные щеки, "демпфирующий стержень" ("Damper rod" - по руководству) - фиксировал обычным деревянным
черенком от метлы (как советовал, по-моему, akvaa165), а черенок - газовым ключом. Выкрутил всем известный винт, вытащил Damper rod с мелкой пружиной и легко выдернул трубу с шайбами и сальником. Новый сальник встал очень легко - посредством описанной здесь полипропиленовой трубы 50 мм, длиной 50 см. В одном пере забыл мелкую пружину вставить(вылетела и закатилась, зараза), так второй раз пришлось перебирать - сделал за 10 минут. Всем спасибо за инфу - весьма помогла. Фото сальников и пыльников (за качество - пардон...):
Изображение

Изображение

Изображение
Слева - сальник с исковерканным металлическим каркасом (но не поддавшийся ни на йоту), справа - просто выбитый при вытаскивании трубы из слайдера - без повреждений, хоть обратно ставь.
Последний раз редактировалось DmitryR 17 авг 2011, 17:56, всего редактировалось 2 раза.

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 16 авг 2011, 16:28

У меня самая главная сложность была в том, что очень туго заходит направляющая, которая под сальником.
Ушел на трансальп клуб.

Аватара пользователя
HondaElectraGlide
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 20:31
Мотоцикл: FLHTCUI 01.88.1450
Откуда: Moskau

Сообщение HondaElectraGlide » 16 авг 2011, 19:31

А есть перо в разобранном виде ? Глянуть бы...
Без экипа и страховки #$% делать на дороге. Берегите себя!
Ein Volk, ein Reich, ein Probki!

Аватара пользователя
brother_ilia
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение brother_ilia » 16 авг 2011, 19:58

HondaElectraGlide писал(а):А есть перо в разобранном виде ? Глянуть бы...
Через пару дней добавлю в свой мануал замену сальников. С картинками. В принципе ничего нового, но может кому поможет.

DmitryR
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:25
Откуда: Рязань

Сообщение DmitryR » 16 авг 2011, 22:03

Demige писал(а):У меня самая главная сложность была в том, что очень туго заходит направляющая, которая под сальником.
По мануалу "направляющая" (он же вкладыш или втулка слайдера) повторными мягкими движениями заталкивается специальной приспособой ("split-type seal driver"). Я это делал через шайбу("back-up ring"), которая устанавливается над вкладышем - посредством
полипропиленовой трубы (той же, что и для сальника). Причем мягких
нежных движений было явно недостаточно, хотя усилие чуть больше,
чем для установки сальника - молоточком через деревянную проставку - раз 10-15, без размаха.

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 17 авг 2011, 00:50

Вот. Решил выложить подробный отчет раньше brother_ilia :)))

Разборка перьев вилки, замена сальников и пыльников

Самый главный инструмент для разбора вилки - это спец. шестигранник на 24. Легко изготавливается из арматурины и гайки путём электросварки. Длина чуть меньше метра.
Так же, чтобы запрессовать сальник нам понадобится кусок водопроводной трубы. Многие используют полипропилен, но я всегда был за водопровод по классическим стальным ржавым трубам (и забивать такой намного проще). Конечно предварительно выгребаем из неё весь мусор и протираем.
ИзображениеИзображение

1. Снятие вилки:
Вывешиваем переднее колесо. Снимаем суппорт (оставляем висеть на трубке, тормоз не нажимать!):
ИзображениеИзображение
Ослабляем фиксатор оси колеса. Выкручиваем ось колеса (не стесняемся пользоваться трубой при необходимости). Резьба прямая!.
ИзображениеИзображение
Снимаем колесо (ловим и не теряем втулку с правой стороны). Снимаем крыло и подложив что-то мягкое чтобы не повредить краску оставляем висеть на тросе спидометра и тормозном шланге.
Изображение
Ослабляем крепление пера к верхней траверсе. Ослабляем пробку пера. (Ослабляем! Не выкручиваем!)
ИзображениеИзображение
Ослабляем крепление пера к нижней траверсе и вынимаем перо из траверс. Повторяем шаги для второго пера.
ИзображениеИзображение

2. Разборка пера

ОСТОРОЖНО выкручиваем пробку. Её поджимает пружина - можно запросто получить по фейсу или потерять пробку в дебрях гаража.
Изображение
Сливаем масло (если оно конечно там есть :lol:) и ловим то что вывалилось из пера.
ИзображениеИзображение
А это (сверху вниз) пробка (у меня весьма длинная :), трубка-проставка (спейсер по буржуйски - длина вашего может отличаться - в зависимости от модификации мотоцикла), пружина от клапанного механизма ВАЗ-2108 (у вас может не быть), фигурная шайба (лучше не терять), родная пружина.
Аккуратно поддеваем и вынимаем пыльник пера и стопорную пружинку сальника.
ИзображениеИзображение
Фиксируем шестигранником болт снизу и спец-ключом сверху выкручиваем поршень амортизатора.
Изображение
После этого легкими движениями пера освобождаем болт с медной шайбой снизу и сливаем остатки масла. Переворачиваем вилку и вынимаем поршень:
Изображение
Далее резкими движениями вытаскиваем верхнюю трубу:
Изображение
Слева направо: Скользящая направляющая, неподвижная направляющая, упорная шайба, сальник пера. Сразу инспектируем направляющие. По мануалу Тёмное тефлоновое покрытие должно оставаться как минимум на 1/4 поверхности направляющей (на неподвижной оно изнутри).
Снизу трубы должна торчать фторопластовая втулка. Не теряем.
Изображение

Перо разобрано.

Внутри мы видим фигурную шайбу, которая прилегает к оси поршня и тем самым заставляем масло при разжатии пера проходить через лабиринт завальцованный в нижнем конце пера.
Изображение
Во втором пере такой шайбы нет. Японцы экономные люди - они хорошо сделали дороги и теперь экономят на запчастях в подвеску автомобилей и мотоциклов.
Изображение

3. Сборка
Тщательно протираем посадочную поверхность направляющей и сальника. Вообще протираем ВСЕ устанавливаемые детали. От этого зависит сколько нам прослужит вилка.
Изображение
Протираем и смазываем скользящую направляющую свежим маслицем снаружи.
Изображение

Вставляем в трубу снизу фторопластовую втулку. Вставляем неподвижную трубу в подвижную. Протираем неподвижную направляющую и смазываем изнутри маслом. Надеваем на трубу. Протираем и надеваем упорную шайбу. Резкими движениями запрессовываем направляющую. Не повредите перо.
Изображение

Вытягиваем трубу и тщательно её протираем. Смазываем новый сальник изнутри свежим маслом.
Изображение

Аккуратно надеваем на трубу. Не повредите кромку! Обязательно проконтролируйте не завернуло ли манжету. Спускаем вниз и также запрессовываем. Вытягиваем трубу и снова протираем от грязи. Ставим на место пружинный фиксатор и пыльник. Тоже естественно протерев.
Теперь вставляем на место поршень. Не забываем пружинку обратного хода!. Насаживаем болт с медной шайбой снизу. На шайбе возможно вмятина от головки болта - ставим как была, иначе течь вилки неизбежна. Естественно их тоже надо протереть. Фиксируем снизу шестигранником и спец-ключом затягиваем. Без фанатизма. Потом сами же будете плеваться, когда сорвёте при разборке грани нижнего болта под шестигранник.

Заливаем в каждое перо 450г масла. Например 20W.

Вставляем в перо пружину (частыми витками вверх, хотя это не критично), шайбу, трубку, вытягиваем перо и закручиваем пробку. Раз 5-10 резко и до упора сжимаем перо, чтобы вышел воздух. Ставим перо на место. Совмещаем верхнюю кромку трубы с кромкой верхней траверсы, затягиваем шестигранник нижней траверсы, затягиваем пробку (без фанатизма!), затягиваем шестигранник на верхней траверсе. Повторяем тоже самое для второго пера.

Ставим на место крыло. Закручиваем болты, но не затягиваем. Пользуясь случаем вынимаем пластиковую фигурную втулку из редуктора спидометра и набиваем его литолом. Протираем сальники колеса, так же смазываем их литолом. Протираем и смазываем литолом кромку редуктора, которая входит в сальник колеса, протираем и смазываем упорную втулку, которая вставляется с другой стороны колеса в сальник. Протираем ось колеса и так же смазываем литолом (сделайте это, иначе в следующий раз скорее всего не вынете ось легким движением руки, а будете выбивать молотком). Теперь вставляем втулку и редуктор на свои места и пытаемся поставить это всё на место. Наплыв на редукторе спидометра должен оказаться с ближней к двигателю стороне пера. Вставляем и затягиваем ось колеса (опять же прошу без фанатизма). Фиксируем ось колеса двумя шестигранниками в правом пере, прижимая перо к колесу!. Не забываем затянуть болты крыла. Ставим на место суппорт. Всё! Едем проверять новые сальники!

Аватара пользователя
brother_ilia
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение brother_ilia » 17 авг 2011, 02:03

Demige писал(а):фигурная шайба (лучше не терять)
Это сток ли?
Demige писал(а):Снизу трубы должна торчать фторопластовая втулка
Только в левом пере. В правом она есть, но так просто не вываливается.
Demige писал(а):Внутри мы видим фигурную шайбу, которая прилегает к оси поршня и тем самым заставляем масло при разжатии пера проходить через лабиринт завальцованный в нижнем конце пера.
Не понял, это где? В стакане? под тефлоновым вкладышем? У меня похоже такой нет в обоих перьях.

И еще я все-таки сначала бы соединял трубы и прикручивал поршень, а потом уже ставил направляющую, шайбу и сальник.

А так вообще здорово, всё по уму расписал!

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 17 авг 2011, 09:52

brother_ilia писал(а):
Demige писал(а):фигурная шайба (лучше не терять)
Это сток ли?
Хз. Возможно и не сток...
brother_ilia писал(а):
Demige писал(а):Снизу трубы должна торчать фторопластовая втулка
Только в левом пере. В правом она есть, но так просто не вываливается.
У меня в обоих перьях застряла. Зависит от того как будешь поршень вытаскивать. Если прежде чем открутить поршень вилку растянуть, то она выпадает сама.
brother_ilia писал(а):
Demige писал(а):Внутри мы видим фигурную шайбу, которая прилегает к оси поршня и тем самым заставляем масло при разжатии пера проходить через лабиринт завальцованный в нижнем конце пера.
Не понял, это где? В стакане? под тефлоновым вкладышем? У меня похоже такой нет в обоих перьях.
Да, если вытащить вкладыш из верхней трубы, и посмотреть в неё снизу.
brother_ilia писал(а): И еще я все-таки сначала бы соединял трубы и прикручивал поршень, а потом уже ставил направляющую, шайбу и сальник.
А так вообще здорово, всё по уму расписал!
Я первый раз так и делал, а тут решил попробовать иначе - направляющая несколько легче зашла. Но вообще думаю абсолютно без разницы - точно изготовления там на высоте. Ещё один плюс - если вы таки забыли пружину отбоя или вкладыш :lol: - не надо опять откручивать. Достаточно выдернуть.

Аватара пользователя
brother_ilia
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение brother_ilia » 17 авг 2011, 18:29

Demige, не возражаешь если я у тебя несколько фоток позаимствую?

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 17 авг 2011, 22:06

Бери конечно.
Ушел на трансальп клуб.

Аватара пользователя
brother_ilia
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение brother_ilia » 18 авг 2011, 06:03

Ну вот и мой вариант:
http://localhost/steed/sb_frontwheel.php#fork

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 18 авг 2011, 10:25

brother_ilia писал(а):Ну вот и мой вариант:
http://localhost/steed/sb_frontwheel.php#fork
У меня на localhost такого нет :wink:
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
brother_ilia
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 00:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение brother_ilia » 18 авг 2011, 13:22

endeneu писал(а):
brother_ilia писал(а):Ну вот и мой вариант:
http://localhost/steed/sb_frontwheel.php#fork
У меня на localhost такого нет :wink:
Могу научить :)

исправил: http://hondasteed.org.ru/sb_frontwheel.php#fork

Аватара пользователя
HondaElectraGlide
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 20:31
Мотоцикл: FLHTCUI 01.88.1450
Откуда: Moskau

Сообщение HondaElectraGlide » 18 авг 2011, 21:22

Demige
спасибо!


повторюсь ))
Какие симптомы пробитой вилки ?
Какие сальники долговечнее ?
На какой яме такое может быть ?

Я правильно понимаю, что при пробитии вилки меняются и сальники и направляющие ? или ?
Есть более подробные фотки направляющих ?


2х Направляющая вилки 51414-MR1-672 ?
2х Направляющая вилки 51415-MR1-672 ?
Без экипа и страховки #$% делать на дороге. Берегите себя!
Ein Volk, ein Reich, ein Probki!

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 18 авг 2011, 23:16

По каким бы ямам ты не ездил - если сальники в норме, нет задиров на трубе и уровень масла не выше нормы - ничего не потечёт.
Ушел на трансальп клуб.

Аватара пользователя
viking
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:07
Откуда: MО электроугли
Контактная информация:

Сообщение viking » 19 авг 2011, 20:11

сопливит масло между траверсами..это избыточное масло? или мне уже готовится к покупкам?

Demige
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 21:50
Откуда: Россия

Сообщение Demige » 19 авг 2011, 20:31

Или не затянуты пробки или на них уплотниельное кольцо испортилось
Ушел на трансальп клуб.

Аватара пользователя
viking
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:07
Откуда: MО электроугли
Контактная информация:

Сообщение viking » 19 авг 2011, 20:57

кольцо из железа что ли? прям в середине между траверсами .выходит что это как проставка что ли.перо не цельное как будто.(как сюды фото впихнуть?) http://vkontakte.ru/id49693081#/photo49693081_266221571 вот ссыль там показано нет нет иногда сопливит

Аватара пользователя
endeneu
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:45
Откуда: Москва , Одинцово

Сообщение endeneu » 19 авг 2011, 21:27

viking писал(а):выходит что это как проставка что ли.перо не цельное как будто.
перо обыкновенное, удлиненное, 1 штука ...
Hej Slovani, nasa rec
slovanska zivo klije
dokler naše verno srce
za nas narod bije

Аватара пользователя
viking
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:07
Откуда: MО электроугли
Контактная информация:

Сообщение viking » 19 авг 2011, 21:45

если удлиненное значит можно выкрутить верхнюю пробку и вытащить пружину.если ставил предыдущий хозяин.будет мягче?на поворотах завал руля мне кажется из за этого сильный. и как устранить течь.? где там кольцо и че затянуть и не понял

Ответить

Вернуться в «Рама, маятник, вилка»