Вот. Решил выложить подробный отчет раньше brother_ilia

))
Разборка перьев вилки, замена сальников и пыльников
Самый главный инструмент для разбора вилки - это спец. шестигранник на
24. Легко изготавливается из арматурины и гайки путём электросварки. Длина чуть меньше метра.
Так же, чтобы запрессовать сальник нам понадобится кусок водопроводной трубы. Многие используют полипропилен, но я всегда был за водопровод по классическим стальным ржавым трубам (и забивать такой намного проще). Конечно предварительно выгребаем из неё весь мусор и протираем.

1. Снятие вилки:
Вывешиваем переднее колесо. Снимаем суппорт (оставляем висеть на трубке,
тормоз не нажимать!):

Ослабляем фиксатор оси колеса. Выкручиваем ось колеса (не стесняемся пользоваться трубой при необходимости).
Резьба прямая!.

Снимаем колесо (ловим и не теряем втулку с правой стороны). Снимаем крыло и подложив что-то мягкое чтобы не повредить краску оставляем висеть на тросе спидометра и тормозном шланге.
Ослабляем крепление пера к верхней траверсе. Ослабляем пробку пера. (
Ослабляем! Не выкручиваем!)


Ослабляем крепление пера к нижней траверсе и вынимаем перо из траверс. Повторяем шаги для второго пера.

2. Разборка пера
ОСТОРОЖНО выкручиваем пробку. Её поджимает пружина - можно запросто получить по фейсу или потерять пробку в дебрях гаража.
Сливаем масло (если оно конечно там есть

) и ловим то что вывалилось из пера.


А это (сверху вниз) пробка (у меня весьма длинная

, трубка-проставка (спейсер по буржуйски - длина вашего может отличаться - в зависимости от модификации мотоцикла), пружина от клапанного механизма ВАЗ-2108 (у вас может не быть), фигурная шайба (лучше не терять), родная пружина.
Аккуратно поддеваем и вынимаем пыльник пера и стопорную пружинку сальника.

Фиксируем шестигранником болт снизу и спец-ключом сверху выкручиваем поршень амортизатора.

После этого легкими движениями пера освобождаем болт с медной шайбой снизу и сливаем остатки масла. Переворачиваем вилку и вынимаем поршень:
Далее резкими движениями вытаскиваем верхнюю трубу:
Слева направо: Скользящая направляющая, неподвижная направляющая, упорная шайба, сальник пера. Сразу инспектируем направляющие. По мануалу
Тёмное тефлоновое покрытие должно оставаться как минимум на 1/4 поверхности направляющей (на неподвижной оно изнутри).
Снизу трубы должна торчать фторопластовая втулка. Не теряем.
Перо разобрано.
Внутри мы видим фигурную шайбу, которая прилегает к оси поршня и тем самым заставляем масло при разжатии пера проходить через лабиринт завальцованный в нижнем конце пера.

Во втором пере такой шайбы нет. Японцы экономные люди - они хорошо сделали дороги и теперь экономят на запчастях в подвеску автомобилей и мотоциклов.
3. Сборка
Тщательно протираем посадочную поверхность направляющей и сальника. Вообще протираем
ВСЕ устанавливаемые детали. От этого зависит сколько нам прослужит вилка.

Протираем и смазываем скользящую направляющую свежим маслицем снаружи.
Вставляем в трубу снизу фторопластовую втулку. Вставляем неподвижную трубу в подвижную. Протираем неподвижную направляющую и смазываем изнутри маслом. Надеваем на трубу. Протираем и надеваем упорную шайбу. Резкими движениями запрессовываем направляющую. Не повредите перо.
Вытягиваем трубу и тщательно её протираем. Смазываем новый сальник изнутри свежим маслом.
Аккуратно надеваем на трубу. Не повредите кромку! Обязательно проконтролируйте не завернуло ли манжету. Спускаем вниз и также запрессовываем. Вытягиваем трубу и снова протираем от грязи. Ставим на место пружинный фиксатор и пыльник. Тоже естественно протерев.
Теперь вставляем на место поршень.
Не забываем пружинку обратного хода!. Насаживаем болт с медной шайбой снизу. На шайбе возможно вмятина от головки болта - ставим как была, иначе течь вилки неизбежна. Естественно их тоже надо протереть. Фиксируем снизу шестигранником и спец-ключом затягиваем. Без фанатизма. Потом сами же будете плеваться, когда сорвёте при разборке грани нижнего болта под шестигранник.
Заливаем в каждое перо
450г масла. Например 20W.
Вставляем в перо пружину (частыми витками вверх, хотя это не критично), шайбу, трубку, вытягиваем перо и закручиваем пробку. Раз 5-10 резко и до упора сжимаем перо, чтобы вышел воздух. Ставим перо на место. Совмещаем верхнюю кромку трубы с кромкой верхней траверсы, затягиваем шестигранник нижней траверсы, затягиваем пробку (без фанатизма!), затягиваем шестигранник на верхней траверсе. Повторяем тоже самое для второго пера.
Ставим на место крыло. Закручиваем болты, но не затягиваем. Пользуясь случаем вынимаем пластиковую фигурную втулку из редуктора спидометра и набиваем его литолом. Протираем сальники колеса, так же смазываем их литолом. Протираем и смазываем литолом кромку редуктора, которая входит в сальник колеса, протираем и смазываем упорную втулку, которая вставляется с другой стороны колеса в сальник. Протираем ось колеса и так же смазываем литолом (
сделайте это, иначе в следующий раз скорее всего не вынете ось легким движением руки, а будете выбивать молотком). Теперь вставляем втулку и редуктор на свои места и пытаемся поставить это всё на место. Наплыв на редукторе спидометра должен оказаться с ближней к двигателю стороне пера. Вставляем и затягиваем ось колеса (опять же прошу без фанатизма). Фиксируем ось колеса двумя шестигранниками в правом пере,
прижимая перо к колесу!. Не забываем затянуть болты крыла. Ставим на место суппорт. Всё! Едем проверять новые сальники!