Сообщение
Kuyanz » 09 июл 2012, 12:50
по многочисленным просьбам телезрителей... (с)
V-MAX vs V-ROAD
Наверное, надо начать с того, что Макс выпускается с 1985г. и практически б/изменений, тогда же как Харли выпустил Урода в 2001г. Однако, надо заметить, что производство Урода знаменательная дата, можно сказать революция в Милуоки. И все же ближе к «телу»: после ураганного захвата рынка северной Америки Ямахой с моделью дрэгстера (пиндосы любят слово – мускул) V-MAX, Милуоки забеспокоился и кинулся разрабатывать «ответный удар» по японцам. Нужна была революция и в Милуоки ее совершили, правда, для этого обратились за помощью в Старый Свет. По компоновке эти мотоциклы весьма схожи, точнее цели компоновочные весьма схожи: двигатель в центре внимания, ц.т. максимально возможно низкий (топливный бак находится под сиденьем водителя). Итак, на выходе в сухом остатке имеем бак под задницей, двигатель между ног. Однако идеология постройки различны, потому, видимо, и имеем у одних дрэгстер из классики, у других – круизер прокачанный.
Для сопоставления ниже везде буду приводить цифры в порядке: 1 – V-Max, 2 – HD V-ROD.
высота по седлу: 765мм – 660мм (разница в 100 мм весьма ощутима даже по субъективным ощущениям)
база колесная: 1590мм – 1715мм (На Харлее в межгаражном проезде разворачиваюсь в 2 приема, тогда как на Максе вполне вписывался)
Теперь, самое интересное, на мой взгляд
Вес: 263кг – 270кг
Объем двигателя: 1198см – 1130см
Степень сжатия: 10,51 – 11,31
Мощность: 145л.с. (карбюратор+В-буст) – 115л.с.(инжектор)
Получается, что мощностные характеристики у мотора Макса лучше (удельная мощность, снятие с литра)? Безусловно, он более уравновешен, все таки 4 котла, знаменитый В-буст рождает бешеный спурт, однако паровозность харлеевского двигателя, тоже весьма интересна (немцы, перетряхнув базовый двигатель – сделали невозможное, вытрясли из В-образного движка мощность, раскрутив его до 9000 оборотов). Вот, и получается, что двигатели совершенно различны и сопоставить их, в достаточной степени затруднительно, имею в виду динамические показатели (разгон до 100км/час производители не указывают). Но, по субъективным ощущениям, что 1, что 2 – хороши, но каждый по своему, и открыв гашетку, в зеркала можно не смотреть, там никого не будет. Если японец просыпается после 6000 оборотов, то пиндос везет, начиная с 2000 оборотов. Однако, по степени комфортности, я бы отдал предпочтение японцу, двигатель более уравновешен, на нем нет тракторной трясучки.
На Максе походил достаточно много, но уже сейчас могу сказать с уверенностью, что Хорли прирожденный пожиратель км. Сиденье не стоковое у меня, потому могу судить только о комфортности посадки. Если ты врожденный чопперист, то выбор твой – Хорли. Посадка выше всяческих похвал, чего не скажешь о японце. После 300км постоянно менял посадку на Максе, смещаясь вперед-назад, на Хорли (в первый же день откатал 500 верст) же даже не вспоминал о возможных изменениях посадки, просто катил и катил. Сидуха прекрасно отформована, очень эргономична. Глубокий охват задницы, как, оказалось, способствует комфорту, в отличие от японца, когда начинал себя во время дальнобоя чувствовать курицей на жердочке. На Уроде заметил единственный недостаток, после пары-тройки сотен верст – рукоятки руля нужны поближе, потому как со стоковым рулем, корпус тела немного наклонен в сторону руля, что в свою очередь дает ощущение присутствия грудного отдела позвоночника после дальней поездки.
Возвращаясь к данным по колесным базам, можно отметить, что японец – более городской байк, нежели пиндос, который любит прямики.
Угол наклона вилки: 29град – 38град
Во время активной рулежки у обоих чувствуется недожесткость рамы. Конструктивно рамы различны, даже по схеме силовой, думаю, гадкую роль в этом, в большей степени, играет сочлененность рам (технологически рамы разрезные для снятия и установки двигателей). А вот классическая посадка японца, позволяла проходить виражи с применением свеса, что категорически не приемлемо для пиндоса. Хотя (поставил резину Ю.К.) резина на Уроде позволяет на поворотах высекать искры глушаками.
Очень радует передняя подвеска Урода, весьма энергоемка. Задняя, у Макса намного лучше, потому как имеет регулировки, как на сжатие, так и на отбой уже в стоке.
Надо отметить, что и пассажир уверяет об большем удобстве заднего сиденья Урода. Но без «ложки дегтя» не обошлось, подноги пассажирские стоят близко к сиденью и находятся на маятнике задней подвески (в планах найти фрезера и заказать кронштейны подножек для выноса последних ближе к оси маятника).
И как «на десерт»: всегда любил карданы, меньше гораздо геморроя, но теперь заценил ременную передачу. Нет жесткости в момент перехода по передачам у харли. Коробка больше нравится у японца (хоть и работает с характерным звуком), поймать нейтраль на пиндосе сложнее. Понравилось присутствие на пиндосе датчика уровня топлива. А вот тахометр настолько мелкий, что толком и не смотришь (уже наловчился определяться по звуку). О самооткручивании болтов-гаек не буду поминать, и так понятно (потеря подноги по сравнению с потерей Юрика Зл. – ничтожна ) После пробега 2500 мили масло остается чистым (в картере двигателя) и уровень не изменился. Тормоза на японце нормальные, лучше становятся полсе установки армированных шлангов. На пиндосе же, в принципе достаточные, разве только, что задок легко блокируется при пережатии, передние очень цепкие, в блок еще ни разу не получилось передавить.
Итог:
V-MAX - отменный байк, больше городской нежели для дальняков, легко рулится, нормально останавливается, динамика – потрясная, хорошо сбалансированный мотоцикл для городских трущоб, из неудобств можно упомянуть момент заправки топливом, надо извернуться и попасть пистолетом в горловину заливную.
V-ROD (VRSCB)- отличный круизер накачанный, хорошо продуманный, раздражают немного вибрации.
ЗЫ. Маленькая деталь, при езде в межрядье средняя скорость на Максе около 50 км/ч, на Хорли – не более 40 км/ч. Впечатления чисто субъективные.