endeneu писал(а):Есть разные материалы изготовления, если вам критичен вес - будет просто дороже.
"Любой каприз за ваши деньги."
Все относительно. Речь шла о том что неощущаемых шлемов не бывает и что это в любом случае будет доп вес. Какой вес - второй вопрос. Но ты согласен что это вес?
endeneu писал(а):Несколько часов езды само по себе приводит к усталости на чем бы и как бы вы ни ехали.
...
Но хороший (комфортный, вентилируемый и легкий) шлем добавляет (к усталости) очень немного.
Немного но добавляет, а дальше все относительно. Согласен что добавляет усталости?
endeneu писал(а):
По мне так и увеличивает комфорт (едешь "как в танке"

) - убирает лишние раздражители (яркий свет, жар от солнца, ветер, шум, пыль, камни итп)
Для некоторых это увеличивает комфорт, а для некоторых создает ошибочное чувство защищенности приводящее к увеличению скоростного режима. А для некоторых больший комфорт от песка, солнца и ветра дает маска и темные очки. Все относительно
endeneu писал(а):
Если вы стоите - да.
Если едете в шлеме где есть воздухозаборники и внутренние каналы продува - то проходящий воздух "освежает" достаточно эффективно.
Для некоторых достаточно, для некоторых нет. Опять же все относительно.
endeneu писал(а):
И это хорошо - лишние раздражители ни к чему.
А тем кто с прямотоками и/или в наушниках вообще грех жаловаться на слышимость.
Ухудшения восприятия окружающего мира никогда не было увеличивающим безопасность движения.
endeneu писал(а):
Лучше не становится но и ухудшения не замечено.
Допустим ухудшается на пару процентов - опять же зеркала и езда в скоростном режиме в котором вы все контролируете в бОльшей степени тут играют бОльшую роль.
Ты внимания видимо не обращал на эти места. Щлем имеет толщину окло 1см и поэтому засветить у тебя из за спины тебе в боковое зрение шлем не даст. А интеграл еще и огранививает нижнюю грань зрения. И с тем что это не важно я не согласен. Все относительно.
endeneu писал(а):
В ситуации хренового шлема и/или неадекватного психологического состояния (втч активизировавшихся фобий) - да, верно.
Ну фобии отдельный разговор. Я считаю что если боишься - то не садись... расшибешься...
endeneu писал(а):
И как же ты будешь чувствовать себя "на третьем часу кольцевых гонок" без шлема?
Особо интересует состояние глаз, с учетом света, пыли и ветра.
Отлично. очков достаточно. Вот только в условиях искуственно созданой повышеной аварийности на трассе и полного отсутствия защиты я не рискнул бы без шлем ездить.Про кольцо я написал чтобы более явно показать влияние утомления на езду, а не то что надо гонять без шлема. Кстати возвращаясь к слышимости. В мотошлеме например ездить там тоскливо, в нем слишком тихо и не слышно моторы соседних машин, не слышно срыв резины, а зеркал нет и оборачиваться строго нельзя. Поэтому в мото шлеме лично мое время ухудшается на несколько процентов...
Собсно все что писал выше я писал чтобы показать что между ездой с экипом и без есть разница. Стоит ли такое повышение восприятие потери безопасности это уже все относительно и для каждого индивидальное решение.
Если в детстве у вас не было велосипеда, а сейчас у вас харли, то все равно В ДЕТСТВЕ У ВАС НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА!